Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено.
Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя не мешала работе других. Фундаментальное положение этих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет (от почтового ящика до канала связи) определяют владельцы этих ресурсов и только они.
Настоящий документ описывает общепринятые нормы работы в сети Интернет, соблюдение которых является обязательным для всех пользователей. Действие этих норм распространяется на порядок использования ресурсов Сети. Здесь и далее словом Сеть обозначены сеть Интернет и доступные из неё другие сети.
Не допускаются попытки несанкционированного доступа к ресурсам Сети, проведение или участие в сетевых атаках и взломах, за исключением случаев, когда такие действия выполняются с явного разрешения владельца или администратора ресурса.
В том числе запрещены:
1.1. Действия, направленные на нарушение нормального функционирования элементов Сети (компьютеров, оборудования или программного обеспечения), не принадлежащих пользователю.
1.2. Действия, направленные на получение несанкционированного доступа, в том числе привилегированного, к ресурсу Сети (компьютеру, другому оборудованию или информационному ресурсу), последующее использование такого доступа, а также уничтожение или модификация программного обеспечения или данных, не принадлежащих пользователю, без согласования с их владельцами либо администраторами ресурса.
1.3. Передача компьютерам или оборудованию Сети бессмысленной информации, создающей паразитную нагрузку, в объёмах, превышающих минимально необходимые для проверки связности сетей и доступности отдельных элементов.
Владелец любого информационного или технического ресурса Сети может установить собственные правила его использования.
Правила использования ресурсов или ссылки на них публикуются владельцами или администраторами этих ресурсов в точке подключения и обязательны к исполнению всеми пользователями
Пользователь обязан соблюдать правила использования ресурса либо немедленно отказаться от его использования.
Значительная часть ресурсов Сети не требует идентификации пользователя и допускает анонимное использование. Однако в ряде случаев от пользователя требуется предоставить информацию, идентифицирующую его и используемые им средства доступа к Сети.
3.1. Использовать идентификационные данные (имена, адреса, телефоны и т.п.) третьих лиц, кроме случаев, когда эти лица уполномочили пользователя на такое использование. При этом пользователь должен принять меры по предотвращению использования ресурсов Сети третьими лицами от его имени (обеспечить сохранность паролей и кодов доступа).
3.2. Фальсифицировать свой IP-адрес или другие сетевые параметры при передаче данных.
3.3. Использовать несуществующие обратные адреса при отправке электронных писем.
При работе в сети интернет-пользователь становится её полноправным участником, что создаёт потенциальную возможность для использования принадлежащих ему ресурсов третьими лицами. В связи с этим пользователь должен принять меры по настройке своих ресурсов таким образом, чтобы предотвратить их недобросовестное использование, и оперативно реагировать при обнаружении подобных случаев.
Примеры потенциально проблемной настройки сетевых ресурсов:
- открытый ретранслятор электронной почты (SMTP-relay);
- общедоступные серверы новостей без авторизации;
- средства, позволяющие третьим лицам скрывать источник соединения (открытые прокси-серверы и т.п.);
- общедоступные широковещательные адреса локальных сетей;
- электронные списки рассылки без подтверждения подписки или без возможности её отмены.
Пользователь обязан обеспечивать безопасность своих учётных данных, паролей и ключей доступа, не допуская их передачи третьим лицам. Владельцы ресурсов вправе временно ограничить доступ при выявлении угроз безопасности, вирусной активности или подозрительной сетевой активности, исходящей от оборудования пользователя. 36
Пользователь несёт ответственность за весь трафик, исходящий с его IP-адреса или оборудования. Запрещено использование ресурсов Сети для рассылки спама, распространения вредоносного программного обеспечения, размещения нелегального контента и нарушения авторских прав.
Пользователь несёт ответственность за весь трафик, исходящий с его IP-адреса или оборудования. Запрещено использование ресурсов Сети для рассылки спама, распространения вредоносного программного обеспечения, размещения нелегального контента и нарушения авторских прав.
Пользователь обязуется использовать предоставленные ресурсы в соответствии с их назначением. Запрещено размещение криптомайнеров, прокси-сервисов для обхода блокировок, нелегальных VPN и анонимайзеров без согласия владельца инфраструктуры.
Пользователи обязаны соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и международные соглашения в области телекоммуникаций, защиты информации, персональных данных и авторских прав.